In den vergangenen Wochen war ja auch die Blütezeit des Löwenzahnes.
Altbekannt und doch oft vergessen ist die Tatsache das dieses Wildkraut essbar ist. Egal ob Löwenzahnblätter an den Salat oder auch angedünstet oder auch die Verwendung der Blüten. Hieraus kann man Honig oder Sirup fertigen.
Für Löwenzahnhonig pflückt man die Blüten. Von diesen entfernt man dann alle Teile welche Löwenzahn-Milch abgeben, da diese viele Bitterstoffe enthält und den Honig entsprechend bitter werden lassen würde.
Im Anschluss kommen die Blütenteile in einen Topf und werden mit Wasser bedeckt. dazu kommt eine Bio-Zitrone in Scheiben geschnitten. Das ganze wird kräftig aufgekocht und man lässt es über nacht ziehen.
Am Folgetag wird der Saft durch ein Sieb oder Leinensack gepresst. Man füge jetzt den gleichen Anteil (nach Belieben auch braunen) Zucker hinzu. Das ganze wird aufgekocht und zw. 1/2 und 6 Stunden auf kleiner Flamme geköchelt.
Ab und an kann man zur Probe ein Löffelchen entnehmen und auf einen Teller erkalten lassen. Wenn die Konsitenz gefällt, Herd abschalten und in Gläser einmachen.
Guten Appetit
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